注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪人connan的博客

荣华富贵尽云飘,欲界人间也逍遥。要问余庐结何处,霞红旭日倚门娇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

遍尝酸甜苦辣,浪迹海角天涯。 要问我的爱好,画画、纸雕、萝卜雕、木雕、泥塑、面塑、蜡塑、刻纸、剪纸、陶瓷、歌剧、评剧、豫剧、京剧、越剧、粤曲、黄梅戏、弹评、弹唱、宋词元曲、散文诗、长篇短篇小说、旅游、乒乓球、羽毛球、@#¥%*&……(有些新奇古怪的只能用特殊符号表示了) 要说我的工作,教过英语,做过企业培训,编过企业刊物,策划过企业活动,做过企业宣传,电话销售,外教中介,导游,翻译,展览会筹备组织,贸易,@#¥%&…… 要说我的资产:三无人员

网易考拉推荐

画出的感情 【原创】  

2007-06-19 15:43:21|  分类: 文艺篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

画出的感情

     月光下,一个人影,纹丝不动。

     深秋的夜。静寂。偶尔听到夜里活动的动物发出忽远忽近梦呓一般的鸣叫。安详的酣睡之夜。远处的人家全都熄灯灭火,该在陶醉安详了。月光,蓝白色,把本来就清凉的夜映照得更加清凉,也让这一片原野上的花照得更白更亮。那人就站在一束束白亮之中,穿的同样白亮。

似乎在盯着什么,似乎在冥想着什么,身子依旧没动。站着,几乎融入了周围白花的风景里。只有那花瓣一样的白衣长衫在一阵阵的冰凉袭来时禁不住地抖动着。

缓缓的,他开始提起那只久经磨练的左手,十分娴熟地抬起到胸前,停住,保持着这个画画姿势,又恢复了静止。静止中,精神在不断提起,集中在他的眼睛。几乎能感觉到原来雪亮的眼睛遽然来了更多神采。呼吸,在这种神采中愈来愈缓慢低沉而稳健。许久,他兀地闭上了眼睛,停住了呼吸。当风轻轻摇落了脚边那朵娇嫩的白花花瓣上一滴露珠时,他又兀地睁开了眼睛,泪眼汪汪的眼睛。

动作开始了。完全不像是站了许久的身体。腰杆异常灵活,双手异常麻利,从地上背包里,手以迅速熟练优美的动作抽出了特殊调制的画纸,转眼间手已经握着笔开始作画了。笔,一只类似毛笔的笔,比他的手指长几倍,一端粗如拇指,一端细如花针,像魔术师手上神秘的魔术棒,两端在交替着触压画纸的瞬间在月光下划出许多美妙的弧。

夜,更深,更凉,更安详。

他感觉更自由更陶醉更超脱。

画毕,乘着风,他扇动着想象的翅膀,轻飘飘地过了光亮亮的白花丛,慢慢地移开了。

 

经过一栋住宅时脚步突然停住。他的内心开始起波浪了。目光像一束激光那样集中射向一个熟悉的阳台。

那只是一个小小的阳台,没铁栏杆,轻松、空旷。阳台上摆着一排花草。月光下,所有的花草都披上一层神秘的纱。

那简直就是一间充满创作灵感的屋子,一个充满创作冲动的阳台。屋主的名字,在一次文学作品大赛的结果公布栏上,他第一次见到。那时,他惊奇看着一个地址——就在他住处附近,名字叫鹏,一等奖!顺着地址,他便发现了这个平凡但又特别的阳台。鹏每周六的清晨都出现在那个阳台上,仔细修剪花草,就像在谨慎进行工艺创作一样,这举动吸引了他,也激发他很多想法。他的创作源泉也更丰富了。自那以后,鹏这个名字总会缠绕在脑海,可惜每每想去交友时,犹豫都灌满了他的喉咙——难道毫无理由地敲门然后说“想认识你”吗?见到了又开始什么话题?他不知为什么有这种顾虑。朋友交了不少,也常和陌生人交流自如,但为什么犹豫?稀有的犹豫。也许因为自己没参加过什么大赛?因为没拿过奖?因为距离太疏远(毕竟鹏生活清净)?每次走进这种思维,他都紧缩着手,有种类似害羞的感觉。

现在他又紧缩着手,抓紧了背包,似乎鹏正伸手要打开他那张画。要是鹏真的看到,会有什么想法?觉得有许多不认同的地方?觉得太粗糙?主题过于空虚?不贴近生活?“不行!”他几乎说了出口。不能让鹏看到他不完美的作品。他开始着急,不知道怎样才能与鹏交流创作,他看过鹏的作品,但鹏没有看过他的甚至没其他人看到过。他开始埋怨,开始恨自己庸才,恨自己不够脱颖,恨自己不能潇潇洒洒地以技胜人,恨自己没参加比赛的动力,恨自己对拿奖没点盼望。要不然,现在就可以了解自己的画到底有多不妥,到底差多少。每次见到那个阳台,那个身影,想起那个名字,他的心中就有了追求完美的苦心和紧张。

他不知道,鹏刚才正通过望远镜看着他画画的全过程。他不知道,鹏,这时就在屋里挥笔写下自己的感动之情,题为《画》。

也许某年某月某日,在某本杂志上,在某个编辑的眼前,在编辑的回复中,他们相遇了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017