注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪人connan的博客

荣华富贵尽云飘,欲界人间也逍遥。要问余庐结何处,霞红旭日倚门娇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

遍尝酸甜苦辣,浪迹海角天涯。 要问我的爱好,画画、纸雕、萝卜雕、木雕、泥塑、面塑、蜡塑、刻纸、剪纸、陶瓷、歌剧、评剧、豫剧、京剧、越剧、粤曲、黄梅戏、弹评、弹唱、宋词元曲、散文诗、长篇短篇小说、旅游、乒乓球、羽毛球、@#¥%*&……(有些新奇古怪的只能用特殊符号表示了) 要说我的工作,教过英语,做过企业培训,编过企业刊物,策划过企业活动,做过企业宣传,电话销售,外教中介,导游,翻译,展览会筹备组织,贸易,@#¥%&…… 要说我的资产:三无人员

网易考拉推荐

2008年5月20日  

2008-05-20 10:27:58|  分类: 转载的,值得分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驱蚊草栽培与繁殖要点:

       驱蚊草属花卉大都原产南非好望角一带,性喜气候温和,环境清爽。冬怕严寒风干,夏怕酷暑湿热,适宜生长温度15~20℃。冬季不应低于5℃,夏季25℃往上植株处于休眠或半休眠状态。高温时节(25℃以上)需放疏荫环境养护,低温时(20℃以下)又需光照光足。要求含腐殖质疏松肥沃、通透性强的中性沙质培养土。盆土宜滋润稍干,不可积水久湿和雨涝。

  驱蚊草通常播种、扦插繁殖,在春、秋季扦插容易成活。3月上旬将种子播入洁净的细沙土中,深3厘米。插后过4小时再浇透水,以后保持盆土滋润,不可过干或过湿。早春放室内温暖明亮处。室温20℃左右,约1个月即可发芽、发根。随后分栽,用普通培养土上小盆养苗,待苗长壮自盆底孔冒出白根,用加肥培养土下垫一些碎蹄片作基肥,换到菊花桶盆定植。

  驱蚊草生长快,每年需换盆增土加肥1次,通常在早春2月至3月上旬,先强修剪,每枝只留基部3个侧芽,然后脱盆,将周围老朽根须扒掉,换新的加肥培养土并施上基肥。4月上旬发出新枝后,每周追施1次稀薄有机液肥,下旬移出室外即陆续开花。6月上旬搬到阳台内侧散射光处。庭院养护转移到树荫下、房屋东侧或荫棚下。注意小盆土壤表面发白、大盆土面下1厘米见潮时浇水。7~8月高温要经常喷水降温,保持周围环境湿润,盆中不可积水。10月中旬早霜到来前入室,冬季室温不低于12℃,光照充足,空气清新,连续开花不绝。专业栽培供“五一”节日大量用花,可于秋末重修剪,入低温室(10℃以下),保持光照充足,控水保润,适度通风养护。

驱蚊草病虫害防治:

       管理不当引起的病害
  根腐烂或茎叶腐烂现象,随之叶皱缩,出现黑斑,而后整株萎缩。这是由于湿度太大,温度过高,同时通风不良或苗密度过大引起。可喷洒白菌清或多菌灵等杀菌剂(800至1000倍液)。但不可频繁喷洒!
   短期内突然掉叶,常常是由于温度变化幅度太大或光照不足。
   叶片变黄,不久脱落,大多数是光线不够浇水过多所致。冬季温度过低也会有这种现象。
   叶子干尖或叶片边缘枯焦,有时是光照过强或空气干燥的缘故,有时是因施肥过量或盆土干燥引起的。
   枝叶徒长,主要是光照不够,施氮肥过多,灌水不当,应转移到有光线处,修剪枝形。
   叶子上出现像水渍一样的黄斑或棕色斑,可能是浇水过猛,泥点飞溅到叶子上再暴洒的后果。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017