注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪人connan的博客

荣华富贵尽云飘,欲界人间也逍遥。要问余庐结何处,霞红旭日倚门娇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

遍尝酸甜苦辣,浪迹海角天涯。 要问我的爱好,画画、纸雕、萝卜雕、木雕、泥塑、面塑、蜡塑、刻纸、剪纸、陶瓷、歌剧、评剧、豫剧、京剧、越剧、粤曲、黄梅戏、弹评、弹唱、宋词元曲、散文诗、长篇短篇小说、旅游、乒乓球、羽毛球、@#¥%*&……(有些新奇古怪的只能用特殊符号表示了) 要说我的工作,教过英语,做过企业培训,编过企业刊物,策划过企业活动,做过企业宣传,电话销售,外教中介,导游,翻译,展览会筹备组织,贸易,@#¥%&…… 要说我的资产:三无人员

网易考拉推荐

纸的加工与研究  

2008-08-15 16:04:32|  分类: 转载的,值得分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样制作古瓷花纹的纸。
材料;小容器(面盆)
    染料;是染布的染料;最好是冷水染料。(红,黄,兰三色可以调出很多颜色)
    牛皮纸,宣纸,或其他纸。
    平面光滑的板。
    浆糊(最好用化学浆糊)
    刷子
    手套
    旧报纸
    可以吸水的纸,比如餐巾纸
    小棒子一根,调颜料用。
―――――――――――――――――――――――――――――
首先将牛皮纸平放在桌上,用手慢慢抓,使得纸完成后就似一块饼状的纸块。如图(一);

面盆里放冷水,不要放太多以免浪费,除非你染大量的纸。
放进染料,用小棒子调和一下,将纸团放进去,戴手套轻轻的按,不要着急,因为牛皮纸非常容易烂掉(有时候纸团的一部分没有进到颜料也没有关系,反而会有效果。)可以不时拿出来看看效果,记住不要浸泡太久,不然真的会烂掉。绵纸就无所谓。(如果你要花纹深一点用水壶喷一点水在纸团上,放在微波炉里加热一下大概15秒钟,然后放在颜料里,而绵纸你如果要花纹的效果就最好这样做。而且可能要多次浸染,如果你愿意可以浸泡在不同颜色的颜料里或深浅,不过只要局部浸泡,而且要快。如图(三)因为你不想你的纸最后成为一张灰色黯淡的纸)拿出来后沥掉一些颜料水,放在报纸上用纸吸掉表面的水,拿的时候要象对小贝比一样,然后放在板上,用手从中间往外抹,(因为纸还是湿的很容易就抹平了)使得纸在板上平整,纸跟板的中间无气泡。然后用刷子在纸的四周,纸和板的之间边缘刷上浆糊,参照我的怎样制作双层纸的做法。然后等干就完成了,有个小建议,最好在纸上也刷一层薄浆糊,从而使得受损的纸缝又坚固起来,而且在以后褶制的时候变得容易,整形也轻而易举。如果加上一层薄绵纸就更理想了。

牛皮纸建议用薄而坚韧的,最好一面上亮光一面毛的。蜡黄颜色的纸效果最好。

这是出来的效果,没有经过任何图片加工。如图(二)
宣纸我想最好用熟宣,或皮纸,或半熟宣,因为我很久没有接触宣纸,也不知道它的价格,我这里都是日本宣纸较多,也便宜。反正找便宜够坚韧,不过宣纸一般比较软,一定要染色过后上浆增加它的力度。不知道大陆有没有做屏风的那种日本宣纸那个纸很好用,纸很坚韧。不过要洗掉里面的一些浆。希望你们能成功。
还有,牛皮纸经过开水浸泡过,会变得松软易褶,这个是不经意发现的。这是我所完成的成品图,如图(四)

 

 

 

神谷的凤凰和龙应该是用手工制作的绵纸,听说是一个美国人提供的,那个joseph wu 好像也提供神谷用纸,他的网站对于纸说得很详细。不过是英语的。因为那种昆虫触角昆虫的脚只有绵纸才会做的细致比如黄蜂的脚多么细致一般纸达不到那种效果,真正的washi paper 比较贵。我看那个他们做纸的图片,真的是可以做到薄如蝉翼几乎透明的,有机会一定要去看看。好像旧金山有个折纸协会,有时间去咨询一下。巴哈好像神谷也用加锡纸的纸,但是我想他大概不太喜欢用锡纸的。神谷用绵纸多一点,小松用厚纸比较多,他们每个人喜欢的用纸都不一样。手工制作的纸是非常好用,比方说你只要把角对齐,用手一抹就直直的一道折痕,一般不会走掉,但还是要加工后才好用。因为纸里面的浆决定纸的硬度。和纸纸浆里的胶,一般都用植物胶,我知道宣纸好像也是,可能会用鱼胶,骨胶。以前有听过课,都不太记得了,太久了,而且我也不是认真去听课的,那个班里有个妹妹很漂亮。所以我才会去。

如果你觉得纸太软特别是绵纸,就上层浆糊,薄薄的,因为那个浆糊会进入到绵纸里去,使得绵纸有硬度,韧性也加强了。我试过,没有上过浆的韩国绵纸,一道折痕大概反复褶几次就要破掉,而上过浆的纸褶几十次也不破。再比方说日本的云龙纸,一般都比较软,不过这次去折纸专门店买来的就比较硬挺,一样很薄,深褐色的,在减价,我买了五张,用来做昆虫应该不错。

我在学生时代有帮老师做一些国画的裱糊工作,所以那些手艺现在可以用来改造纸张,用在折纸,这也是始料未及的。希望我提供的这些东西对你们有用。

这里有个链接看看手工制作washi的过程;

http://www.youtube.com/watch?v=Vjw1qMQrE4I&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=EduWW2prdKI&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=WPM0YXSw4B4&feature=related

做锡纸的链接;

http://www.youtube.com/watch?v=C4Z0efnmBhw&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=YiD22cDNND4&NR=1


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017