注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪人connan的博客

荣华富贵尽云飘,欲界人间也逍遥。要问余庐结何处,霞红旭日倚门娇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

遍尝酸甜苦辣,浪迹海角天涯。 要问我的爱好,画画、纸雕、萝卜雕、木雕、泥塑、面塑、蜡塑、刻纸、剪纸、陶瓷、歌剧、评剧、豫剧、京剧、越剧、粤曲、黄梅戏、弹评、弹唱、宋词元曲、散文诗、长篇短篇小说、旅游、乒乓球、羽毛球、@#¥%*&……(有些新奇古怪的只能用特殊符号表示了) 要说我的工作,教过英语,做过企业培训,编过企业刊物,策划过企业活动,做过企业宣传,电话销售,外教中介,导游,翻译,展览会筹备组织,贸易,@#¥%&…… 要说我的资产:三无人员

网易考拉推荐

《三体》  

2011-10-08 08:18:20|  分类: 其他生活足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一部很多新奇,用悬念带着读者进入一个意想不到的空间。第二部,很华丽,而且还讲述了人类面临危机时候的反应、对策,特别是面壁计划,很华丽,一个很普通的男人,逻辑,怎样在将绝望中在人类大乱的时候扭转局面,赢回了和平,而且几次三番在三体文明几乎成功的时候扭转了过来,精彩绝伦。

第三部,展示全新的气象,有很多美丽亮点和突破的同时,也有很多遗憾。(难不成作者就是用这些遗憾和永远不解开的悬念来吸引读者吗?不过如果是,确实是一种非常聪明的手段。读者确实被这些遗憾和悬念深深着迷和叹息。) 最让我惊叹的是云天明给人类带来的那个希望,那一个童话故事。在高度文明面前,用一己之力,居然能编制出高度隐喻的故事,居然可以把一些信息藏在里面,在人类绝望的时候带来了一个莫大的希望,居然还能骗的过三体的高度文明,实在不简单。可惜,这个寓言的解读,还存在一些悬念没解,例如,把人画进了画里,隐喻了太阳系面临的危机模式,同时还提到公主拿着伞避开了被画入画里的命运,这个隐喻难道又暗示着有办法让人类在某种仪器的保护下能避开这种厄运吗?还破译出伞代表着什么蒸汽机,却后面来再提起了;还有名字的隐喻,除了那个很拗口的小岛地名外,还有其他人名也一样很让人费解,我想还是会有隐喻在里头;还有,能把纸张的曲率压平,唯有用黑濯石,既然曲率隐喻太空的曲率,那么被曲率驱动后变了的太空,应该可以用某种方法可以把太空变回正常,黑濯石到底暗示着什么呢;还有以后的章节,既然能创造出新的独立的宇宙了,那为什么不在新宇宙里面生活,同时等待相逢的日子呢;还有,程心被卷入了低光速区,云天明应该有采取些措施去营救才对,或者一起进去也行,以三体文明当时能创造宇宙的高度文明,把他们从地光速里拉出来不是不可能,或者他自己进去低光速区跟他们两个一起解决困难,面对命运也理应。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017