注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪人connan的博客

荣华富贵尽云飘,欲界人间也逍遥。要问余庐结何处,霞红旭日倚门娇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

遍尝酸甜苦辣,浪迹海角天涯。 要问我的爱好,画画、纸雕、萝卜雕、木雕、泥塑、面塑、蜡塑、刻纸、剪纸、陶瓷、歌剧、评剧、豫剧、京剧、越剧、粤曲、黄梅戏、弹评、弹唱、宋词元曲、散文诗、长篇短篇小说、旅游、乒乓球、羽毛球、@#¥%*&……(有些新奇古怪的只能用特殊符号表示了) 要说我的工作,教过英语,做过企业培训,编过企业刊物,策划过企业活动,做过企业宣传,电话销售,外教中介,导游,翻译,展览会筹备组织,贸易,@#¥%&…… 要说我的资产:三无人员

网易考拉推荐

一辆残旧单车引起的妄念  

2013-04-16 16:01:44|  分类: 自省--治心篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大约八九年前,我还在顺德教书,住所离学校有四公里路,当其他大部分同事都骑摩托车上班的时候,我的交通工具主要还是单车。当时很享受上下班的过程。一个人的世界,一个人的清净。

 “你的单车挺结实的呢。”小张笑眯眯地看着说,“能不能借我骑两天?”

“好吧。”我有点尴尬地答应了,我们挺投缘,聊的也不少,当年去云南旅游的时候还一起风风火火的爬山照相,谈天说地呢。那两天下班,我都是走路大半个小时回去的。偶尔会产生一点的妄念,为什么要答应别人这么无理的请求,自己都还在苦闷着走路。不过她既然都开口了,不知道怎样拒绝。但她为什么会开口借而不考虑别人怎办?

到了第三天,她还我单车的时候,问起这个破旧的二手单车的来历,我如实相告,是某某送给我的,当时我请他吃了顿饭。

“不过没想到这么破旧还这么好骑呢。”

“当然,我已经更换了两次新轮胎了。”其实,当初苦于没单车,(自己的被偷掉了,上班不方便,只好问问同事)便去问某某,希望他把那台荒废在家的送我。它确实很破旧,几乎没什么用了,我把它的内脏都重新换了一遍,才有这番光景。

可是没过几天,小张又来借。当时真有点不知道如何应对。那些天也不能怪她,因为那段时间我偶尔会坐宿友的顺风车上班,也许给人错觉,以为单车没用了吧。结果还是借去了。这一借,便成了定局。

过了两天,我问她要,没还。再过两天我一问,接到一个轻描淡写的回复:“我已经给钱向某某买掉了,你要不就把后备钥匙给回我,要不我就换把新锁。”我还没反应过来,她已经消失在我眼前了。也许,她经过了很多犹豫,也许她经过了很多心理斗争,才不敢看我一眼,也不敢等待我的反应吧?亲爱的姐妹,你知道吗,我当时虽然有点突如其来的生气,但更多的是惊讶和无语,我多么想告诉你,你的心理斗争,你的情绪的付出,已经超出了这残旧的二手单车的价值了。别忘了,你是高级知识分子,你是一名灵魂工程师,你的精力应该花在更需要的地方。更不用提我们的友谊,就像一颗珍珠,被随意扔进了臭水沟。

不过年轻气盛的因子,在血液里很快就燃烧了起来,我似乎很难接受这个事实,似乎很难接受被这样侵犯权益。我的心也不舒服了好一阵子,明知道我的烦闷,也早超过了这破车的价值。

第二天,当我决定照常去拿单车的时候,发现她已经干脆利落地换上了新锁了。自此,我们的友谊就泡汤了,我们再也没说过一句话,最后我离开学校的时候,也没能与她说一声再见,也许那可能是无声的永别了。

去年在杭州,我寄明信片给学校同事们的时候,专门也把她的寄上,还写了我的手机和qq号码,可惜始终没有任何的回应。

一念之差,我们都曾为此而结账。也许这一妄念,她还没结清她的账单?也许这一妄念,连同我们的友谊,连同过去的美好片段,连同我们的一丁点缘分,还在不断的往下结账?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017