注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪人connan的博客

荣华富贵尽云飘,欲界人间也逍遥。要问余庐结何处,霞红旭日倚门娇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

遍尝酸甜苦辣,浪迹海角天涯。 要问我的爱好,画画、纸雕、萝卜雕、木雕、泥塑、面塑、蜡塑、刻纸、剪纸、陶瓷、歌剧、评剧、豫剧、京剧、越剧、粤曲、黄梅戏、弹评、弹唱、宋词元曲、散文诗、长篇短篇小说、旅游、乒乓球、羽毛球、@#¥%*&……(有些新奇古怪的只能用特殊符号表示了) 要说我的工作,教过英语,做过企业培训,编过企业刊物,策划过企业活动,做过企业宣传,电话销售,外教中介,导游,翻译,展览会筹备组织,贸易,@#¥%&…… 要说我的资产:三无人员

网易考拉推荐

王步高教授讲词格律  

2014-09-19 09:44:45|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
词:固定字数,律化的平仄,长短句,和乐而歌。
诗之意阔,词之言长
南方文学,善于抒情
词谱中的专业字解:韵,叶或协(押韵与上句同),句(不押韵),豆(句中顿逗处,用冒号),换(上句押平韵,下句换仄,或反之),叠(叠字,或句,或韵,或倒叠字)
词以空灵为主,不入以粗豪,以婉约为宗,而不流于柔曼。
令(词牌通称) 近(长调),摊破(一句破为两句,字数增) 减字(减少字数) 促拍(促节短拍,但事实上增字延长节拍
《词林正韵》
词的押韵,可以平仄韵,入声韵,上去通押
平仄互叶(同一个韵部),平仄转韵(不同的韵部)
交韵(一三句一种韵,二四另一种)
抱韵(一四句一种韵,二三一种)
词的平仄比诗更严, 词中可以同字相对。词往往不要求对和粘

词的句法:一字豆,副词后有所省略(如:但(但见,但觉),更(更有),甚(为甚)

章法:铺垫(以景物或叙事等铺垫抒情)
直注,点染(先点题,再描写),跳脱(略去一些过程,叙述,似断似续,把抒情集得更浓)
对比,陡转(往往在结尾处大转折),递进,画面组合,意识流动,

《唐宋词选》中国社科院文学研究所
《唐宋名家词选》龙榆生
《唐五代两宋词选释》俞陛云
《唐宋词简释》唐圭璋
《唐宋词选释》俞平伯

写词总论:词以空灵为主,而不入粗豪,以婉约为宗,而不流于柔曼。音旨绵邈音节和谐,乐府之正轨也。不善学之则循其声调,袭其皮毛。笔不能转,则意浅,浅则薄;句不能炼,则意卑,卑则糜。

词要放得开,最忌步步相逢,又收得回,最忌行行愈远,必如天上人间,来去无迹方妙。

白描之句不可近俗,修饰之句不可太文。生香活色,当在即离之间,近雅而不远俗。

选调方面:
满江红,念奴娇,水调歌头(宜慷慨激昂,小令浪淘沙,音调尤为激越,用之怀古抚今最为适当)
浣溪沙,蝶恋花(音节和婉,宜写情写景)
临江仙,凄清道(最宜写情,对句两两作结,句法挺拔)
洞仙歌(婉转缠绵,可以写情,记事,一叠不足,作若干叠更妙)
祝英台近(顿挫得神,用以记事,甚佳)
齐天乐(音调高隽,宜写秋景)
金缕曲(宜写抑郁,此调变体甚多,别名 贺新郎,可赋本意,用以贺婚)
沁园春(多四字对句,宜咏物,别名寿星明,可赋本意,用以祝寿)
高阳台(跌宕生姿,宜为写情佳调)
金菊对芙蓉(有回鸾舞凤之姿,用以记事,咏物,皆流利可爱)


两仄相用时,用去上声佳,上去声次。
(调之高者宜去声,调之低者用上声。)

词要不吭不卑,不触不悖,蓦然而来,悠然而逝。立意贵新,设色贵雅,构局贵变,言情贵含蓄,如骄马弄衔而欲行,灿女窥帘而未出,则得之矣。
白描之句,不可近俗;修饰之句,不可太文;生香活色,当在即离之间;近雅而不远俗。

韵脚不能重复
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017