注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪人connan的博客

荣华富贵尽云飘,欲界人间也逍遥。要问余庐结何处,霞红旭日倚门娇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

遍尝酸甜苦辣,浪迹海角天涯。 要问我的爱好,画画、纸雕、萝卜雕、木雕、泥塑、面塑、蜡塑、刻纸、剪纸、陶瓷、歌剧、评剧、豫剧、京剧、越剧、粤曲、黄梅戏、弹评、弹唱、宋词元曲、散文诗、长篇短篇小说、旅游、乒乓球、羽毛球、@#¥%*&……(有些新奇古怪的只能用特殊符号表示了) 要说我的工作,教过英语,做过企业培训,编过企业刊物,策划过企业活动,做过企业宣传,电话销售,外教中介,导游,翻译,展览会筹备组织,贸易,@#¥%&…… 要说我的资产:三无人员

网易考拉推荐

伊甸园  

2015-01-08 11:29:30|  分类: 自省--治心篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在地球诞生之前,有一个神奇的地方,叫伊甸园。村民全靠一棵神奇的苹果树生存。 村民每人每天三餐,每餐一个苹果,便能饱腹,生活不仅无忧无虑,身体还很健壮。而苹果树每天都能长出村民们需要的数量的两倍,每天太阳下山,树上余下的苹果都随之消失,第二天太阳东升,新的苹果便重新长出。

无数的岁月,平静地流逝。

某一天,某位村民突然冒出了一个“如果”,打破了一切的平静。这个念头,好像涟漪一样,迅速扩散至全村。大家都忍不住议论纷纷,如果苹果树长不出足够的果子,如果苹果树不长果子,如果……一种无名的紧张,牢牢笼罩着整个伊甸园。第二天、第三天、第四天,在缓慢的煎熬中过去,有人还声称找到预言,说某年某日,苹果将减产一半,某年某月,苹果树将枯死,某年某月,伊甸园将不复存在。甚至还有人能指着一个树坑,一根枝条上的疤痕,便井井有条地导出这确凿的证据。

于是乎,一连串的怪事开始不断涌现。首先是李家的大儿子李一,他也突然冒出一个念头,每顿都吃一个,如果吃两个会怎样?结果,李一撑了整整一个下午的大肚,错过了晚餐,又饿了一个晚上。李家二儿子目睹了情况,学聪明了起来,他也偷偷去采多了两个苹果,藏起来,惊喜地发现,到了晚上并没有消失,而是几天后慢慢腐烂。这一个轰动的信息,令李家变成了首富。李家的偷藏行为,很快被邻居们发现,大家都争先恐后多采了些。于是乎,伊甸园热闹了起来,每天太阳刚升起,村民们便一窝蜂地争采苹果,有些老弱的,运气不佳的,唯有饿着肚子。两周后,天还没亮,所有的村民都挤在树下,急迫等待着一场紧张无比的争夺战。第三周,争夺战已经变成了群殴。第四周,苹果树每一根树枝,都有一个写有名字的牌子,被私有化了。还有一个王家,还占据了半棵树之多。

没能争夺到私有权的村民们,只能进行各种交换。劳动力市场,武力市场,生活用品市场,苹果冰藏技术等开始兴旺了起来。有的人运气不佳,某些时候一顿只能吃半个苹果,有的一天还只能吃两顿,甚至有的只能一顿。有的富家,却苦于苹果太多而任随腐烂,有的还把苹果雕成各种花式工艺品,当作摆件装饰家里,还有的拿来当空气清新剂,有的用来酿酒,有的用来制作果干等等。

当饥饿的人群不断增长,大家便常常暗地里叽咕,某一天村子便开展了大规模的群殴,李家等几个富裕家族被除名,所有的物品和苹果全被抢光。苹果树也在这次大规模打斗中被砍坏了部分枝条。自此,一批富家联合起来,制定了一些结构性管理制度,还设立了村长、村委会等进行全村管理。

群殴现象得到暂时的平息。村子的斗争转而变成了脑力竞争。

严家脑筋转的比较快,很快就开始了收集苹果皮、果核、子,然后用来酿酒,制作工艺品等,收益颇丰。赵家也很来劲,说服了几个大富家,采取减少产量提高价格的策略,直接把苹果树砍掉了一些枝条,从而惊奇发现,苹果质量更佳,利润也更高了。袁家则另辟炉灶,偷偷在村外一片鲜为人知的荒地,开始暗地里研究培养苹果苗以及插枝移植等技术。

又不知道多少岁月悄悄流走,伊甸园的不平等再一次激烈,然后爆发成一次全村的战斗。所有的房屋、生活用品全被破坏得一干二净,那一棵神圣的苹果树,也被破坏了大半。当人们清醒过来悔恨不已的时候,大家只能颤抖着站在树底下,沉默地眼巴巴看着维系生存的少数果实在渐渐生长。没有人愿意打破这死一般的沉寂,有的仅仅一些叹息,就如做了一个长长的噩梦。

村子又恢复了很久很久以前的那种平静,只不过再也没有安逸,换之是频繁的饥饿和沉痛的悔恨。

有一天,那一棵被破坏了大半的树,元气大伤的神树,再也经不起这每天的损耗,苹果从每天结果,逐步变成两三天才长一次,后来一个月才一次,不到半年,便枯死了。

袁家开辟的那一片荒地,经过岁月的经营,确实长出了一片苹果树,最后的半年里成为了村里的生命树,美中不足的是这些树,半年里只长了两次果。

苹果树枯死的当天,一位来历不明的老者,出现在树桩旁,画了一个句号:神树被毁, 全村人被逐放至一个叫地球的地方,并且所有人被降格至单细胞的存在,去经历漫长的教训。

于是乎,地球,从此便开展了漫长艰难的由单细胞生物进化的历史。而人的历史,也将在地球上再一次次演绎。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017