注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪人connan的博客

荣华富贵尽云飘,欲界人间也逍遥。要问余庐结何处,霞红旭日倚门娇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

遍尝酸甜苦辣,浪迹海角天涯。 要问我的爱好,画画、纸雕、萝卜雕、木雕、泥塑、面塑、蜡塑、刻纸、剪纸、陶瓷、歌剧、评剧、豫剧、京剧、越剧、粤曲、黄梅戏、弹评、弹唱、宋词元曲、散文诗、长篇短篇小说、旅游、乒乓球、羽毛球、@#¥%*&……(有些新奇古怪的只能用特殊符号表示了) 要说我的工作,教过英语,做过企业培训,编过企业刊物,策划过企业活动,做过企业宣传,电话销售,外教中介,导游,翻译,展览会筹备组织,贸易,@#¥%&…… 要说我的资产:三无人员

网易考拉推荐

凤凰男  

2015-02-07 09:42:14|  分类: 自省--治心篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络上流行一个词:凤凰男。

专指在农村贫困家庭长大的,辛苦考上大学后从此在城市里生活的部分男同胞。

       为什么只是部分?百度里并没有很好概括出其内涵。他们会生活在大城市的繁华中,穿着光鲜,内心也追慕着这形形色色的虚荣,甚至是不切实际的虚荣。大学前的成长环境并没有让他们在艰苦中获得那种内心的坚韧和强大,反而是自卑和脆弱。同时会对自己的出生地给予内心否认和厌恶,从而农村淳朴感恩的优良素质离他越来越偏远了。大自然那美丽也渐渐遗忘了他。于是乎,他几乎是不大愿意去田野去劳动,结果家务也都不会干。而通过疯狂的埋头苦读,考上了大学,便从自卑脆弱中滋生出一种夸大的自我和自私。

      他们宛如一枚生鸡蛋,无论经历多少岁月和心血制就那光滑的外表,其一敲便碎的特质却永远是个致命点。

      这也就不奇怪,网络上出现了这样一个令过亿人鄙视的凤凰男征婚广告词了:“

这则征婚帖发布在金华市本地的论坛上,帖子中这位自称“凤凰男”的小伙子,今年30岁,硕士研究生,身高185,工作稳定月薪超8000元,年底有奖金……听起来堪称优秀。然而,看过他的征婚条件之后,未婚姑娘和她们的小伙伴彻底惊呆了!

凤凰男首先对未来另一半提出要求:高学历,本地人,身高165,气质端庄;收入至少要和他相当;共同购房还贷,但是房产证要写凤凰男父母的名字,如果姑娘有独立住房,那么房产证上要加男方父母的名字;婚后与公婆以及没嫁人的大姑子同住;家庭所有收入归凤凰男管理并且不能阻拦他接济家人……

除此之外,凤凰男对女方的父母和家庭也要求极高,未来岳父岳母需有独立住房,养老保险,医疗保险,女方最好是独生女,婚礼开支两家共同支付!”

 

       生活的艰苦或磨难,本是让人变强的唯一武器,是催人进步的唯一法宝。玉不琢不成器。却不免有很多在雕琢中被废而还装作是美玉的劣石,过于夸大自我,夸大了心中的自卑自负。扭曲至那一位凤凰男的境地,真正可怜。最值得同情的,还是他的妻子(如有的话)。

      自省,从中显得多么重要。人人都及时发现自己心的偏离,及时纠正回来,社会悲剧将大大减少。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017